09.02.2019

Постирать рюкзак не так сложно, как кажется

Легкие загрязнения, пыль с них можно устранить щеткой либо смоченной в мыльном растворе салфеткой. Часто рюкзак используется в «агрессивных» условиях, например, в нее въедается грязь во время походов или его пачкает шоколадом ребенок. В этих ситуациях стирка неизбежна.

Как стирать рюкзак в стиральной машине?

А можно ли стирать рюкзаки в стиральной машине? Если он изготовлен не из кожи, эко-кожи – материалов, которые боятся воды – то стирать можно. Режим при этом выбирают не любой, а «Щадящий» или «Ручную стирку» без отжима.

Как стирать рюкзак в машинке? Следуйте простым правилам:

1.      Прежде чем закинуть аксессуар в стиральную машинку, попробуйте единичные пятна вывести пятоновыводителем, не содержащим хлора. Если это не дало результатов, приступаем к машинной стирке.

2.      При стирке соблюдаем ТРИ главных условия: а) деликатный режим; б) минимальная температура; в) без отжима.

3.      Рюкзак необходимо после стирки расправить и в таком виде повесить. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей.

Важно! После покупки нового рюкзака обращайте внимание на ярлычки. В них всегда есть информация по уходу. Не все аксессуары можно стирать. Так, на вопрос, как стирать рюкзак Kanken, представители производителя отвечают, что только вручную.

Как стирать туристический рюкзак?

Важно! Большинство туристических и городских рюкзаков имеют пропитку для защиты от влаги. Использование обычного стирального порошка при их чистке недопустимо, но можно смело брать средства, которые подходят для стирки палаток, спортивной одежды. Состав средств продуман таким образом, что не разрушает влагоотталкивающую пропитку.

Мягкие городские и туристические рюкзаки необходимо вывернуть наизнанку и застегнуть. Так вы спрячете многочисленные шнурки, застежки, собачки от молний. Они не будет бить по барабану и стеклу дверцы.

Как стирать школьный рюкзак?

Особенность школьного рюкзака в том, что он оснащен жесткой спинкой и иногда жестким каркасом. Если эти конструкционные элементы снимаются, то стирать изделие стоит только после их съема. Машинная стирка допустима только для аксессуаров из нейлона, брезента, канваса, полиэстера. Чтобы внешние декоративные элементы и застежки не пришли в негодность, рюкзак стоит поместить в наволочку или специальный сетчатый чехол.

При стирке недопустимо использование большого количества порошка, так как он застрянет в ткани с пористой структурой, а при ополаскивании полностью не смоется. В идеале, в барабан заливают жидкое средство для стирки.

Как стирать кожаный рюкзак, если ребенок испачкал и его? Машинная стирка однозначно испортит изделие. Уход за кожаным аксессуаром сводится к следующему:

·         Почистить изнутри губкой и жидким мылом. Сильно мочить подклад не стоит. Вода может попасть на кожу, а она, в свою очередь,- потерять форму.

·         Почистить кожу методом сухой или мокрой чистки. Протереть влажной салфеткой гладкую кожу, пройтись щеткой с щетиной средней жесткости по замше.

·         Дать высохнуть. Важно! Рюкзак и из кожи, и из текстиля должен хорошо высохнуть, поэтому во время сушки лучше держать его карманы или отделения открытыми. Если материал останется хоть немного влажным, то будет неприятно пахнуть или покроется плесенью.

Если в семье, кроме школьника, есть и малыш, то маму может беспокоить и другая проблема: как стирать эргорюкзак. Изделие этой категории также можно почистить вручную, а при наличии сильных загрязнений – постирать в машинке.


Возврат к списку